| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-Y-098-SCFI-2018 | ALIMENTOS PARA ANIMALES-DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS BALANCEADOS E INGREDIENTES MAYORES (CANCELA A LA NMX-Y-098-SCFI-2001) |
| Objetivo y campo de aplicación La presente Norma Mexicana tiene como objetivo establecer un método de prueba para la determinación de humedad en alimentos balanceados e ingredientes mayores que se comercializan en el territorio nacional, para el control de calidad con propósitos comerciales, técnicos y legales. La presente Norma Mexicana es aplicable, a los alimentos terminados para animales y a los ingredientes mayores usados en su elaboración. No es aplicable a ingredientes menores. | |
| Concordancia con normas internacionales Esta Norma Mexicana es una modificación (MOD) de la Norma Internacional ISO 6496:1999 Animal feeding stuffs- Determination of moisture and other valatile matter content, y difiere en los siguientes puntos relacionados con el procedimiento: - Describe adicionalmente un método alterno, de la AOAC, por ser más conocido y utilizado en los laboratorios del ramo en nuestro país. - Se describen condiciones de secado particulares para algunos productos con objeto de facilitar su localización, mientras que en la norma internacional sólo se hace referencia a dichos productos | |
| Bibliografía - NOM-008-SCFI-2002, "Sistema General de Unidades de Medida", publicada en el Diario Oficial de la Federación, 27 de noviembre de 2002. - NMX-Z-013-SCFI-2015, "Guía para la Redacción, Estructuración y Presentación de las Normas". Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación, 18 de noviembre de 2015. - Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC), 2005, 18ª edition, Official Method 930.15 Moisture in Animal Feed. - International Standard ISO 6496:1999, Animal feeding stuffs-Determination of moisture and other volatile matter content. - 2017 Official Publication. American Feed Control Officials Incorporated. ISBN 978-0-9983250-0-2. | |