DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Y-098-SCFI-2018.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-Y-098-SCFI-2018, ALIMENTOS PARA ANIMALES-DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS BALANCEADOS E INGREDIENTES MAYORES (CANCELA A LA NMX-Y-098-SCFI-2001).
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización Nacional de Alimentos Balanceados para Animales, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo del documento que se indica puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Alfonso Reyes No. 30 Piso 7, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06140, así como en la página de internet: https://www.sinec.gob.mx/.
La presente Norma Mexicana NMX-Y-098-SCFI-2018 entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CÓDIGO
TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-Y-098-SCFI-2018
ALIMENTOS PARA ANIMALES-DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTOS BALANCEADOS E INGREDIENTES MAYORES (CANCELA A LA NMX-Y-098-SCFI-2001)
Objetivo y campo de aplicación
La presente Norma Mexicana tiene como objetivo establecer un método de prueba para la determinación de humedad en alimentos balanceados e ingredientes mayores que se comercializan en el territorio nacional, para el control de calidad con propósitos comerciales, técnicos y legales.
La presente Norma Mexicana es aplicable, a los alimentos terminados para animales y a los ingredientes mayores usados en su elaboración. No es aplicable a ingredientes menores.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana es una modificación (MOD) de la Norma Internacional ISO 6496:1999 Animal feeding stuffs- Determination of moisture and other valatile matter content, y difiere en los siguientes puntos relacionados con el procedimiento:
-     Describe adicionalmente un método alterno, de la AOAC, por ser más conocido y utilizado en los laboratorios del ramo en nuestro país.
-     Se describen condiciones de secado particulares para algunos productos con objeto de facilitar su localización, mientras que en la norma internacional sólo se hace referencia a dichos productos
Bibliografía
-     NOM-008-SCFI-2002, "Sistema General de Unidades de Medida", publicada en el Diario Oficial de la Federación, 27 de noviembre de 2002.
-     NMX-Z-013-SCFI-2015, "Guía para la Redacción, Estructuración y Presentación de las Normas". Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación, 18 de noviembre de 2015.
-     Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC), 2005, 18ª edition, Official Method 930.15 Moisture in Animal Feed.
-     International Standard ISO 6496:1999, Animal feeding stuffs-Determination of moisture and other volatile matter content.
-     2017 Official Publication. American Feed Control Officials Incorporated. ISBN 978-0-9983250-0-2.
 
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2018.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina