| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA | ||||||||||||||||||
| NMX-F-772-COFOCALEC-2019 | SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-LINEAMIENTOS PARA EL USO DE TÉRMINOS LECHEROS. | ||||||||||||||||||
| Objetivo y campo de aplicación La presente Norma Mexicana establece los lineamientos para el uso de términos lecheros. Aplica al uso de términos lecheros relacionados con los productos preenvasados que se destinan al consumo. | |||||||||||||||||||
| Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana es modificada (MOD), conforme a la Norma Internacional CODEX STAN 206:1999 Norma general para el uso de términos lecheros, y difiere en los siguientes puntos.
| |||||||||||||||||||
| Bibliografía · NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 05 de abril de 2010. · NOM-155-SCFI-2012 Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 03 de mayo de 2012. · NOM-181-SCFI/SAGARPA-2018 Yogurt-Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba (cancela a la NOM-181-SCFI-2010). Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de enero de 2019. · NOM-183-SCFI-2012 Producto lácteo y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba: Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 03 de mayo de 2012. · NOM-190-SCFI-2012 Mezcla de leche con grasa vegetal-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de agosto de 2012. · NOM-193-SCFI-2014 Crema-Denominaciones, especificaciones, información comercial y métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de enero de 2015. · NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018 Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de enero de 2019. · NOM-243-SSA1-2010 Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de septiembre de 2010. · CODEX STAN 206-1999 Norma general para el uso de términos lecheros. · Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de agosto de 1999 y sus reformas. · Bulletin of the International Dairy Federation 397/2005. The Codex General Standard for the use of dairy terms. Its nature, intent and implications. · Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de términos lecheros. · Resolución No. 312-2013 del Consejo de Ministros de Economía y Comercio de Centroamérica (COMIECO). · FAO, 1997. La leche y los productos lácteos en la nutrición humana. · Observaciones de la Comunidad Europea Circular 2002/30-MMP-Parte B. · Sí a la verdadera leche-Declaración del Sector Lácteo Panamericano en el marco de la 18ª Asamblea Anual de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). |