| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-F-CC-22004-NORMEX-IMNC-2018 | SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-GUÍAS DE APLICACIÓN DE LA NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007 (CANCELARÁ A LA NMX-F-CC-22004-NORMEX-IMNC-2007). |
| Objetivo y campo de aplicación Esta norma nacional proporciona consejos generales en la aplicación de la norma NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007. Esta norma nacional no crea, modifica o reemplaza cualquiera de los requisitos de la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007. Como las organizaciones individuales son libres de elegir los métodos necesarios y enfoques para cumplir con los requisitos de la norma NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, la orientación proporcionada por esta norma nacional, bajo ninguna circunstancia, debe considerarse un requisito. Esta norma nacional ha sido elaborada para mejorar la aceptación y el uso de un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos (SGIA) con base en la NMX-F-CC-22000-NORMEX-IMNC-2007, así como para mejorar la comprensión, la comunicación y la coordinación entre las organizaciones en la cadena alimentaria. | |
| Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana es idéntica (IDT) con la norma ISO 22004:2014 "Food safety management systems-Guidance on the application of ISO 22000". | |
| Bibliografía [1] NMX-CC-9001-IMNC-2015, Sistemas de gestión de la calidadRequisitos. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 3 de mayo de 2016. [2] NMX-CC-9004-IMNC-2009, Gestión para el éxito sostenido de una organización- Enfoque de gestión de la calidad. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 21 de enero de 2010. [3] NMX-CC-10015-IMNC-2002, Gestión de la calidad - Directrices para la formación del personal. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de marzo de 2003. [4] NMX-SAA-14001-2015, Sistemas de gestión ambiental. Requisitos con orientación para su uso. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 17 de septiembre de 2015. [5] NMX-EC-17025-IMNC-2018 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 9 de agosto de 2018. [6] NMX-F-CC-22002-1-NORMEX-IMNC-2013, Programas de Prerrequisitos en materia de inocuidad Alimentaria Parte 1. Fabricación de alimentos. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de enero de 2014. [7] NMX-F-CC-22003-NORMEX-IMNC-2008, Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos- Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de febrero de 2009. [8] NMX-F-CC-22005-NORMEX-IMNC-2008, Trazabilidad de la cadena alimentaria - principios generales y requisitos fundamentales para el diseño y la implementación del sistema. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de febrero de 2009. [9] ISO 28000:2007, Especificación para los sistemas de gestión de la seguridad para la cadena de suministro. [10] ISO Handbook ISO 22000 Food safety management systems. An easy-to-use checklist for small business. Are you ready? ISO 2007. [11] ISO Handbook How to use ISO 22000?, ISO 2013. [12] CAC/GL 69:2008, Guidelines for the validation of food safety control measures. [13] CAC/RCP 1-1969, Recommended International Code of Practice-General Principles of Food Hygiene [incorporates Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system and guidelines for its application] [14] Procedural Manual of the Codex Alimentarius Commission. [15] Book No. 7, Microorganisms in Foods-Microbiological testing in Food Safety Management, ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) [16] Book No. 8, Microorganisms in Foods - Use of data for assessing process control and products acceptance) and the Codex procedural manual, ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods) |