DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-427-NORMEX-2019.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- ECONOMÍA.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Industria, Comercio y Competitividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-427-NORMEX-2019-ALIMENTOS-DETERMINACIÓN DE GRASA (MÉTODO GRAVIMÉTRICO POR HIDRÓLISIS ÁCIDA)-MÉTODO MOJONNIER-MÉTODO DE PRUEBA. (ESTA NORMA CANCELA LA NMX-F-427-NORMEX-2006)
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3 fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; y 36 fracciones I, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada como proyecto de Norma Mexicana bajo la responsabilidad del Comité Técnico de Normalización Nacional para la Industria Alimentaria (NALI-10), Subcomité 26 de Inocuidad, adscrito al Organismo Nacional de Normalización de la Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, S.C. (NORMEX), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo de la norma que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Av. San Antonio No. 256 Piso 7 Col. Ampliación Nápoles C.P. 03840 Ciudad de México, Tel. 55983036 o al correo electrónico normas@normex.com.mx., o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en los pisos 7 y 12 del inmueble ubicado en Calle Pachuca número 189, Colonia Condesa, Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, Ciudad de México.
La presente Norma Mexicana NMX-F-427-NORMEX-2019 entrará en vigor 60 días posteriores de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación. SINEC-20190410103236230.
CLAVE O CÓDIGO
TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-427-NORMEX-2019
ALIMENTOS-DETERMINACIÓN DE GRASA (MÉTODO GRAVIMÉTRICO POR HIDRÓLISIS ÁCIDA)- MÉTODO MOJONNIER-MÉTODO DE PRUEBA. (ESTA NORMA CANCELA LA NMX-F-427-NORMEX-2006)
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece el procedimiento para determinar el contenido de grasa en alimentos y Bebidas no alcohólicas por el método de hidrólisis ácida método Mojonnier por ejemplo en: harinas, pan, galletas, cereales y otros productos horneados elaborados a partir de cereales.
Concordancia con normas internacionales
La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna Norma Internacional al momento de su elaboración.
Bibliografía
·  Ley Federal sobre Metrología y Normalización. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de julio de 1992 y sus reformas.
·  Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de enero de 1999 y sus reformas.
·  NOM-008-SCFI-2002-Sistema general de Unidades de Medida. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002].
·  NMX-Z-013-2015- Guía para la redacción, estructuración y presentación de las Normas Mexicanas. [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de noviembre de 2015, así como su aclaración publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio de 2016].
·  NMX-F-615-NORMEX-2004- Alimentos-Determinación de extracto etéreo (Método Soxhlet) en alimentos-Método de prueba. [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 21 de mayo del 2004].
·  AOAC Official Method 954.02 Fat (Crude) or Ether Extract in Pet Food
 
Atentamente
 
Ciudad de México, a 10 de febrero de 2020.- El Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alfonso Guati Rojo Sánchez.- Rúbrica.