| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC-2019 | PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS-PARTE 2-CATERING |
| Objetivo y campo de aplicación La NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC específica los requisitos para el diseño, implementación y mantenimiento de los programas de prerrequisitos para asistir en el control de peligros de inocuidad alimentaria en el catering. La NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC es aplicable a todas las organizaciones que están involucradas en el procesamiento, preparación, distribución, transporte y servicio de alimentos y comidas y desean implementar PPR en conformidad con los requisitos especificados en la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC 22000:2007, 7.2. El alcance de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC incluye catering, catering aéreo, catering ferroviario, banquetes, entre otros, en las unidades centrales y satélites, comedores escolares y de industrias, hospitales e instalaciones de atención a la salud, hoteles, restaurantes, cafeterías, servicios de comida y tiendas de alimentos. Los usuarios del servicio de comidas pueden pertenecer a los grupos vulnerables, como los niños, los ancianos y/o los enfermos. En algunos países, el término servicios de alimentos se usa como sinónimo de catering. La aplicación de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC esta no exime al usuario del cumplimiento con la legislación vigente y aplicable. Cuando se especifican requisitos legales locales para parámetros (temperatura, entre otros) establecidos en esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC, los requisitos locales deben ser utilizados por la organización. Las operaciones de catering son de naturaleza diversa y no todos los requisitos especificados en esta parte de la NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC aplican a cada establecimiento o proceso. Aunque el uso de esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC no es obligatorio para cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007, 7.2, existe un requisito para justificar y documentar las desviaciones (exclusiones realizadas o medidas alternativas implementadas) cuando esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC es utilizado como referencia para los PPR implementados. No es la intención de estas desviaciones afectar la capacidad de la organización en cumplir con los requisitos de la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007. Esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC especifica requisitos detallados para ser considerados en relación con la NMX-F-CC-NORMEX-IMNC-22000:2007, 7.2.3. Además, esta NMX-F-CC-22002-2-NORMEX-IMNC agrega otros aspectos tales como los procedimientos de retiro de productos que se consideren relevantes para las operaciones de catering. | |
| Concordancia con normas internacionales Esta Norma Mexicana es idéntica (IDT) con la Norma Internacional ISO/TS 22002-2:2013 Prerequisite programmes on food safety -- Part 2: Catering. |
| Bibliografía · CAC/RCP 1:1969, Rev. 4:2003, Recommended International Code of Practice-General principles of food hygiene, Vol. 1B. Rome: Codex Alimentarius Commission FAO; WHO. Available (viewed 2013-01-03) at: http://www.codexalimentarius.org/download/standards/23/CXP_001e.pdf · CAC/RCP 39:1993, Code of hygienic practice for precooked and cooked foods in mass catering. Rome: Codex Alimentarius Commission FAO; WHO. Available (viewed 2013-01-03) at: http://www.codexalimentarius.org/download/standards/25/CXP_039e.pdf · IFSA, AEA. World Food Safety Guidelines for Airline Catering, 3rd edition. Atlanta, GA: International Flight Services Association, 2010. 87 p. Available (viewed 2013-01-03) at: http://www.ifsachoices.com/WFSG_2010(updated).pdf · ISO/TS 22002-1:2009, Prerequisite programmes on food safety-Part 1: Food manufacturing. · CAC/RCP 25-1979, Recommended international code of practice for smoked fish [Superseded by: Section 12-Processing of smoked fish. In: CAC/RCP 52-2003, Code of practice for fish and fishery products, pp. 144-157. Rome: Codex Alimentarius Commission, FAO; WHO]. · ISO 14159:2002, Safety of machinery-Hygiene requirements for the design of machinery. · FDA. 2-301.12, Cleaning procedure; 2-301.14, When to wash. In: Food code 2009: Chapter 2-Management and personnel. Silver Spring, MD: US Food and Drug Administration. Available (viewed 2013-01-03) at:http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/RetailFoodProtection/FoodCode/FoodCode2009/ucm181242.htm. · ISO 14726, Ships and marine technology-Identification colours for the content of piping systems. |