| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-FF-036-SCFI-2019 | PRODUCTOS ALIMENTICIOS PARA USO HUMANO-CEREALES-TRIGO (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.)-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-FF-036-1996) |
| Objetivo y campo de aplicación La presente Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad que debe reunir el grano de trigo (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.) para consumo humano. La presente Norma Mexicana aplica al grano de trigo que se produce o comercializa dentro del territorio nacional. | |
| Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con alguna Norma Internacional por no existir referencia al momento de su elaboración. | |
| Bibliografía · Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas. Fecha de publicación, en el Diario Oficial de la Federación en 2007-06-15. · Reglamento de la Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de semillas. Fecha de publicación en el Diario Oficial de la Federación en 2011-09-02. · Reglamento en Materia de Registros, Autorizaciones de Importación y Exportación y Certificados de Exportación de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y Sustancias y Materiales Tóxicos o Peligrosos. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS). Publicado en el Diario Oficial de la Federación en 2014-02-13. · NOM-001-FITO-2001 Por la que se establece la campaña contra el carbón parcial del trigo, publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2002-02-08. · NOM-017-FITO-1995 Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas del trigo, publicada en el Diario Oficial de la Federación en 1996-12-05. · NOM-247-SSA1-2008 Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2009-07-27. · Manual gráfico para la descripción varietal de trigo (Triticum spp) 2015. Graphic Handbook for Variety Description of Wheat (Triticum spp.) 2015. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/183825/MG_Trigo_VerElec.pdf. · NMX-FF-119-SCFI-2015. Maíz. Medición del contenido de humedad (en granos molidos y en granos enteros). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación en 2015-05-08. · CODEX STAN 199/1995 Norma del Codex para el trigo y el trigo duro. Comisión del Codex Alimentarius. FAO/OMS. · United States Department of Agriculture. Federal Grain Inspection Service. Grain Inspection Handbook-Book II Grain Grading Procedures. Chapter 13 Wheat. July 30, 2014. · https://www.gipsa.usda.gov/fgis/standards/810wheat.pdf. · United States Department of Agriculture. Federal Grain Inspection Service. Grain Grading Primer. October 2016. · https://www.gipsa.usda.gov/fgis/eBooks/GrainGradingPrimer/Grain%20Grading%20Primer%2011-27-2017.pdf. |