| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-V-027-NORMEX-2019 | BEBIDAS ALCOHÓLICAS-DETERMINACIÓN DE DIÓXIDO DE AZUFRE (SO2) LIBRE Y TOTAL-MÉTODOS DE ENSAYO (PRUEBA) (CANCELA LA NMX-V-027-NORMEX-2014) |
| Objetivo y campo de aplicación Esta Norma Mexicana tiene por objeto establecer los métodos de ensayo (prueba) para determinar el contenido de dióxido de Azufre (SO2) libre y total, en bebidas alcohólicas, principalmente bebidas alcohólicas fermentadas. | |
| Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana, no es equivalente (NEQ) con ninguna norma internacional por no existir referencia al momento de su elaboración. | |
| Bibliografía · Ley de Infraestructura de la Calidad. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de julio de 2020]. · Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización. [Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de enero de 1999 y sus reformas]. · Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-008-SCFI-2017, Sistema general de unidades de medida (Cancelará a la NOM-008-SCFI-2002). [Publicada en el Diario Oficial de la Federación 24 de julio de 2018]. · NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación 1 de marzo de 2010]. · NOM-142-SSA1/SCFI-2014-Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias. Etiquetado sanitario y comercial. [Publicada en el Diario Oficial de la Federación 23 de marzo de 2015]. · NMX-V-046-NORMEX-2009-Bebidas Alcohólicas-Denominación, Clasificación, Definiciones y Terminología. (Cancela a la NMX-V-046-NORMEX-2002). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación 9 de noviembre de 2009]. · NMX-Z-055-IMNC-2009-Vocabulario Internacional de Metrología-Conceptos fundamentales y generales, y términos asociados (VIM). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación 24 de diciembre de 2009]. · NMX-V-027-NORMEX-2014-Bebidas Alcohólicas-Determinación de Anhídrido Sulfuroso, dióxido de Azufre (SO2) libre y total-Métodos de ensayo (prueba). (Cancela a la NMX-V-027-NORMEX-2009) [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de marzo de 2015]. · Vocabulario Internacional de Metrología. Conceptos fundamentales y generales y términos asociados. 3ª Edición. 2012. · M.A. Amerine, C.S. Ough, Methods analysis of must and wines. 2nd Edition. University of California. Ed. John Wiley and Sons Inc. April 1988. · Murga de Fernández Norah, Ceballos Carlos Héctor, Análisis de Vinos y mostos, Ed. Mendoza, Argentina, 1970, Pp 39-40 y 73-74. · Zamora Marín Fernando. El Anhídrido Sulfuroso; algunas reflexiones sobre este aditivo. Unidad de Enología del Centro de Referencia en Tecnología (CeRTA). Departamento de Bioquímica Biotecnología. Facultad de Enología de Tarragona. Universidad Rovira i Virgili. · Vogel. A. 1960 Química Analítica Cuantitativa. Volumetría y Gravimetría. Tomo I, editorial: Kapelusz, S. A. Argentina. · Oreglia Francisco. 1978. Enología Teórico-Práctica. Volumen Primero. Tercera Edición. Ediciones. Instituto Salesiano de artes Gráficas. Buenos Aires. · Orozco Fernando, 1944. Análisis Químico Cuantitativo. Editorial. Imprenta Universitaria, Universidad Nacional Autónoma de México. México. |