| CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA |
| NMX-F-607-NORMEX-2020 | ALIMENTOS-DETERMINACIÓN DE CENIZAS EN ALIMENTOS-MÉTODO DE PRUEBA (CANCELA LA NMX-F-607-NORMEX-2013) |
| Objetivo y campo de aplicación Esta Norma Mexicana establece el método de prueba para la obtención y cuantificación de cenizas totales o minerales en alimentos en general y bebidas no alcohólicas, que se comercializan en los Estados Unidos Mexicanos. | |
| Concordancia con normas internacionales Esta Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna Norma Internacional, por no existir esta última al momento de elaborar la presente Norma. | |
| Bibliografía - Ley Federal sobre Metrología y Normalización. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de julio de 1992 y sus reformas. - NOM-008-SCFI-2002, "Sistema General de Unidades de Medida". Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002. - NMX-Z-013-2015- Guía para la redacción, estructuración y presentación de las Normas Mexicanas (cancelará a la NMX-Z-013/1-1977). [Declaratoria de vigencia publicada en el diario Oficial de la Federación el 18 de noviembre de 2015, así como su aclaración publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio de 2016]. - NMX-F-607-NORMEX-2013- Alimentos -Determinación de cenizas en alimentos-Método de Prueba (cancela a la NMX-F-607-NORMEX-2002). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de agosto de 2013]. - NMX-F-624-NORMEX-2017-Alimentos-Agua para fines analíticos Especificaciones y Métodos de Prueba. [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación 9 de agosto de 2017] - NMX-F-139-SCFI-2010-Café puro soluble sin descafeinar o descafeinado. Especificaciones y Métodos de Prueba (cancela a la NMX-F-139-SCFI-2004). [Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación 5 de octubre de 2010]. - Nota de aplicación para una rápida medición de cenizas. Chemist Electric Magnetic (CEM) corporation 2020. - Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists International. 18th Edition. 2010. - AOAC Official Methods 923.03 (flour), 930.30 (dried milk), 945.46 (milk), 935.42 (cheese), 920.153 (meat), 942.05(animal feed), 938.08 (seafood) - ISO 749:1977 Oilseed residues-Determination of total ash. - ISO 936:1998 Meat and meat products-Determination of total ash. - ISO 1575:1987 Tea-Determination of total ash. |