| Puntuación | Categoría | |
| 1 | 260 | 1 estrella |
| 261 | 520 | 2 estrellas |
| 521 | 780 | 3 estrellas |
| 781 | 1040 | 4 estrellas |
| 1041 | 1300 | 5 estrellas |
| Sin categoría | ||
| OFERTA | DEMANDA | VARIABLE | No. | NIVEL DE CUMPLIMIENTO | PUNTUACIÓN POR VARIABLE | PUNTUACIÓN MAXIMA |
| AMBIENTE | UBICACIÓN | 1 | Domicilio señalizado claramente, por lo menos un anuncio en la entrada principal del establecimiento o anuncio en la fachada | 6 | 6 | |
| Acceso en avenida, boulevard o calle principal | 5 | 23 | ||||
| Ubicación en un barrio lujoso, casco histórico o avenida amplia y arbolada | 6 | |||||
| Cuenta con acceso directo a un campo de golf, o se encuentra ubicado cerca de un monumento importante, catedral o plaza principal, o en el interior de un centro de convenciones o centro financiero, o dentro de un balneario vacacional o al lado de una terminal de transporte aéreo o de autobuses | 6 | |||||
| Cuenta con acceso directo a recursos naturales, por ejemplo: playa, manantiales, cascadas, lagos, borbotones, etc. | 6 | |||||
| RECEPCIÓN | PERSONAL | HORARIO EN RECEPCIÓN | 2 | Menos de 14 horas | 2 | 15 |
| Más de 14 y hasta 18 horas | 5 | |||||
| Más de 18 y menos de 24 horas | 10 | |||||
| 24 horas | 15 | |||||
| RECEPCIÓN | COMUNICACIÓN | ATENCIÓN EN RECEPCIÓN | 3 | Se cuenta con un espacio destinado especialmente para la recepción de los huéspedes, en éste debe haber mostrador o escritorio para recibirlos y espacio suficiente para que puedan ser atendidos (incluso web check in) | 5 | 5 |
| Generalmente no es necesario esperar más de 10 minutos antes de ser recibido o atendido de alguna manera | 3 | 10 | ||||
| Ágil, nunca es necesario esperar más de 5 minutos antes de ser recibido o atendido de alguna manera | 7 | |||||
| Casi inmediata, no hay que esperar más de 2 minutos antes de ser recibido o atendido de alguna manera | 10 | |||||
| RECEPCIÓN | COMUNICACIÓN | IDIOMAS | 4 | Español | 2 | 20 |
| Al menos 8 horas al día hay personal bilingüe (inglés nivel básico, español) | 4 | |||||
| Persona bilingüe que pueda atender (español, inglés nivel básico) 16 horas al día | 8 | |||||
| | | | | Personal bilingüe (español, inglés nivel básico) las 24 horas del día | 12 | |
| | | | | Personal bilingüe (español, inglés nivel básico) las 24 horas del día y al menos 8 horas al día alguien que hable un idioma adicional | 16 | |
| Personal multilingüe (español, inglés y 1 idioma adicional nivel básico) las 24 horas del día | 20 | |||||
| RECEPCIÓN | PERSONAL | COMPLEMENTARIOS | 5 | Servicio de guardado de equipaje posterior al check out o abandono del hotel | 2 | 10 |
| El personal de recepción se encuentra debidamente identificado | 1 | |||||
| Recepción recibe recados y paquetes si el huésped así lo solicita | 2 | |||||
| Cuenta con botones o personal que ofrece acompañar al huésped a su habitación, o bien porte su equipaje en ese o ulterior momento a su habitación | 1 | |||||
| Servicio 24 horas para atender cualquier duda o necesidad de los huéspedes | 2 | |||||
| Caja fuerte Central | 1 | |||||
| Cuenta con mecanismos de comunicación (aplicaciones, teléfonos, etc.,) para uso de los huéspedes | 1 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | AMBIENTE | ELECTRICIDAD E ILUMINACIÓN EN LA HABITACIÓN | 6 |
Nivel de iluminación aceptable en la habitación para lectura de un documento | 4 | 25 |
| Al menos 2 enchufes disponibles para conectar equipo eléctrico o electrónico del huésped, adicionales de los que ya están ocupados por la cafetera, lámpara de mesa, televisión y otros aparatos eléctricos. | 2 | |||||
| Cuenta con 4 o más enchufes disponibles y accesibles (libre de obstáculos) distribuidos en al menos 3 lugares de la habitación para conectar equipo eléctrico o electrónico del huésped adicionales de los que ya están ocupados por la lámpara de mesa, televisión y otros aparatos eléctricos. | 3 | |||||
| | | | | Lámparas en buróes o mesas de noche o luz de lectura individual en caso de habitaciones dobles o triples | 4 | |
| Interruptor tipo escalera en el acceso o cabecera de la cama | 4 | |||||
| Cortinas o similar traslúcida | 4 | |||||
| Cortinas o similar para obscurecer la habitación | 4 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | AMBIENTE | VENTILACIÓN E ILUMINACIÓN NATURAL | 7 | El 100% de las habitaciones tiene acceso directo a una fuente de ventilación natural o artificial | 5 | 5 |
| Menos del 40% de las habitaciones tienen ventilación y luz natural | 1 | 15 | ||||
| Al menos el 40% de las habitaciones tienen ventilación y luz natural | 4 | |||||
| Al menos el 90% de las habitaciones tienen ventilación natural | 7 | |||||
| Más del 90% de las habitaciones tienen ventilación natural | 10 | |||||
| El 100% de las habitaciones tienen sistemas de acondicionamiento | 15 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | PRODUCTO | LIMPIEZA DE LA HABITACIÓN | 8 | El baño cuenta con vanity (espacio para colocar artículos de higiene personal) | 2 | 34 |
| | | | | Suministro de jabón y shampoo todos los días según consumo del huésped | 3 | |
| Suministro de hasta 3 amenidades adicionales a shampoo y jabón (por ejemplo: kit dental, jabón líquido para bañera, costurero, entre otros) | 3 | |||||
| Suministro de 6 amenidades adicionales (por ejemplo: kit dental, jabón líquido para bañera, costurero, entre otros) | 3 | |||||
| Cambio de sábanas, toallas, tapete de baño y fundas de almohadas a petición del huésped | 4 | |||||
| El agua de la regadera alcanza una temperatura de 38° C, el agua sale con alta presión | 4 | |||||
| Se cuenta con equipo hidroneumático para asegurar la presión del agua | 4 | |||||
| Suministros en cortesía o a la venta de: peine, rastrillo, pasta dental, cepillo dental y crema de afeitar entre otros | 3 | |||||
| | | | | Suministro de al menos una toalla corporal por huésped, 1 toalla de manos y 1 tapete de piso de baño por habitación sin necesidad de solicitarlos | 4 | |
| Proporciona servicio de agua potable de cortesía en la habitación. | 4 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | PRODUCTO | TAMAÑO Y VISTA ESCÉNICA DE LAS HABITACIONES | 9 | Al menos 14m2, baño incluido (caben justas 2 camas individuales) | 2 | 2 |
| Menos de 16m2 | 4 | 28 | ||||
| De 16m2 a 20m2 (caben justas 2 camas matrimoniales) | 8 | |||||
| De 20m2 a 24m2 (caben 2 camas matrimoniales y una pequeña sala) | 12 | |||||
| De 24m2 a 30m2 (caben 2 camas Queen, un sillón y un escritorio) | 17 | |||||
| De 30m2 a 40m2 (caben 2 camas Queen, una sala y un escritorio), espacios amplios | 22 | |||||
| Mayor a 40m2 (caben 2 camas King, una sala, un escritorio y una cocineta), espacios muy amplios | 28 | |||||
| Menos del 50% de las habitaciones cuentan con vista escénica a una plaza o jardín, monumento, avenida u otro paraje urbano, histórico o natural | 2 | 14 | ||||
| Al menos 50% de las habitaciones y al menos un área pública cuenta con vista escénica a una plaza, jardín, monumento, lujosa avenida, lago, campo de golf, mar, montaña u otro paraje urbano, histórico o natural | 7 | |||||
| Más del 90% de las habitaciones y al menos dos áreas públicas cuentan con vista escénica a una plaza, jardín, monumento, lujosa avenida, lago, campo de golf, mar, montaña u otro paraje urbano, histórico o natural | 14 | |||||
| El hotel cuenta con piso o sección ejecutiva con habitaciones de características superiores o especiales (vistas privilegiadas, mejor ubicadas, con mejor equipamiento en amenidades, atención personalizada, servicios exclusivos), o una sala de descanso con amenidades, con o sin recepción independiente, éstas independientes de las suites | 6 | 6 | ||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | PRODUCTO | CALIDAD Y ACABADOS | 10 | Muebles de baños no incrustados, no despostillados ni cuarteados. Accesorios íntegros (no rotos), llaves y desagües que funcionen adecuadamente y no muestren el cobre bajo el niquelado | 2 | 5 |
| Baño completo en el 100% de las habitaciones | 3 | |||||
| El baño tiene piezas de diferentes materiales, losetas o azulejos; tiene faltantes, están muy desgastados o rotos} | 0 | 15 | ||||
| Acabados en baños simples, loseta cerámica o azulejos en áreas húmedas | 5 | |||||
| Loseta cerámica, pisos de porcelanato o materiales similares | 8 | |||||
| Acabados de lujo en baños, cubiertas de mármol o granito u otro material de excelente calidad, mármol en pisos y áreas húmedas | 12 | |||||
| Acabados de lujo excepcional en baños, cubiertas de mármol o granito y puertas de cristal templado flotado, accesorios de baño y muebles de alta sofisticación o antigüedades: azulejo mexicano pintado a mano, o materiales de la región. | 15 | |||||
| Las habitaciones tienen pisos desnivelados, losetas/ pisos de diferentes materiales, hay materiales quebrados | 0 | 15 | ||||
| Pisos de loseta vinílica uniformemente asentados y no desgastados | 3 | |||||
| Acabados en la habitación con pisos de duela laminada uniformemente asentados, loseta cerámica sin piezas rotas ni despostilladas, alfombras limpias y sin rasgaduras | 7 | |||||
| Acabados de lujo en habitaciones, pisos de madera de al menos 8 mm de espesor, mármol o alfombras sin rasgaduras y limpias | 11 | |||||
| Acabados de lujo excepcional en habitaciones, pisos de maderas finas o placa de mármol, alfombras diseñadas para el concepto de las habitaciones y pisos del hotel, muebles de alta sofisticación o antigüedades: azulejo mexicano pintado a mano o materiales de la región. | 15 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | PRODUCTO | EQUIPAMIENTO Y TELECOMUNICACIONES | 11 | No hay secadora a disposición de los huéspedes | 0 | 4 |
| Secadora a petición en recepción | 2 | |||||
| Secadora en la habitación | 4 | |||||
| Rollo de papel de baño reserva | 1 | 41 | ||||
| Pañuelos Faciales | 1 | |||||
| Espejo en la zona del lavabo del baño | 1 | |||||
| Espejo de cuerpo completo | 2 | |||||
| Espejo de aumento iluminado en el baño | 2 | |||||
| Espacio independiente destinado para maletas o artefacto portaequipaje | 2 | |||||
| Teléfono u otros medios de comunicación en la habitación con acceso interno y llamadas externas | 2 | |||||
| | | | | Contestadora en el teléfono de la habitación | 1 | |
| | | | | Caja fuerte en las habitaciones | 4 | |
| Llave de seguridad electrónica en las puertas de acceso a la habitación | 8 | |||||
| Activación de luces y aire acondicionado mediante la tarjeta de acceso a la habitación | 4 | |||||
| Acceso a internet en habitaciones | 7 | |||||
| Acceso a conexión de red alámbrica y segura en habitaciones | 1 | |||||
| Asistente Virtual Reproductor de CD, DVD player, dock para iPod, reproductor multimedia o algún otro | 2 | |||||
| Clóset o armario con al menos 6 ganchos | 1 | |||||
| Albornoz (bata de tela de toalla que se utiliza para secarse después del baño o ducha) | 2 | |||||
| No hay plancha ni burro a disposición de los huéspedes | 0 | 4 | ||||
| Plancha y burro a petición en recepción | 2 | |||||
| Plancha y burro en la habitación | 4 | |||||
| Escritorio o mesa de trabajo en la habitación con mínimo dos conexiones eléctricas | 3 | 15 | ||||
| | | | | Silla de trabajo | 3 | |
| Cajonera | 2 | |||||
| Servibar (pequeño refrigerador) | 3 | |||||
| En cortesía o a la venta, servicio de refrescos y botanas empaquetadas en la habitación | 2 | |||||
| Cafetera con accesorios y tazas en la habitación | 2 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | PRODUCTO | SERVICIO Y APARATO DE TV | 12 | Sala de televisión en las áreas comunes si no hay TV en la habitación | 3 | 15 |
| Pantalla plana de hasta 29" | 5 | |||||
| Pantalla plana de 30" a 49" | 10 | |||||
| Pantalla plana de 50" o más | 15 | |||||
| Servicio de canales de TV local | 2 | 10 | ||||
| Servicio básico de cable o satelital y canales locales (11 hasta 39 canales de TV en total) | 5 | |||||
| Servicio extenso de cable o satelital y canales locales (40 o más canales de TV) | 10 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | PRODUCTO | CONFORT DEL MOBILIARIO | 13 | Disponibilidad de al menos 2 tipos de almohadas, suaves y firmes, adecuadamente identificadas para el huésped | 9 | 17 |
| Sofá, reposet o sillones al interior de la habitación | 8 | |||||
| HABITACIÓN Y BAÑO | OTROS HUÉSPEDES | RUIDO EN HABITACIÓN | 14 | Las ventanas sellan el paso del aire, las puertas cierran de manera adecuada (no hay que forzarlas para que cierren y no quedan rendijas por las que pase la luz o el aire) | 3 | 3 |
| Cancelería en malas condiciones | 0 | 7 | ||||
| Cancelería de vidrio doble (dúovent o similar) en avenidas con alto tráfico o zonas ruidosas o cancelería sencilla bien sellada, en buenas condiciones en vistas interiores o jardines y zonas no ruidosas | 3 | |||||
| Cancelería de cierre hermético y materiales aislantes acústicos entre los vidrios | 7 | |||||
| Materiales aislantes en muros y plafones, no permiten el paso de ruido entre habitaciones contiguas o hacia el piso inferior (documentado) | 4 | 8 | ||||
| Puertas dobles o con materiales aislantes de ruido en su interior | 4 | |||||
| COMUNICACIÓN | | GUIAS DE SERVICIOS E INFORMACIÓN | 15 | Se informa al cliente en las guías de servicios (impresas, o a través de medios electrónicos o de otra comunicación) el número o forma de comunicarse para atender cualquier requerimiento | 1 | 10 |
| Se cuenta con mapas locales e información de puntos de interés (producidos por terceros) | 1 | |||||
| Guía para el turista en habitaciones con información de los servicios del hotel (en español) impresas o a través de medios electrónicos (QR o aplicaciones). | 2 | |||||
| Guía para el turista en habitaciones con información de los servicios del hotel (en inglés) impresas o a través de medios electrónicos (QR o aplicaciones). | 2 | |||||
| Guía de información turística producida por el mismo establecimiento de hospedaje con mapas que identifiquen al hotel y los atractivos que se encuentran a su alrededor en la ciudad o región, impresas o a través de medios electrónicos (QR o aplicaciones). | 2 | |||||
| Guía de canales de TV | 2 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PRODUCTO | VARIEDAD DE OCASIONES EN QUE SE OFRECE EL SERVICIO | 16 | Se ofrece servicio interno o externo de desayuno | 7 | 18 |
| Se ofrece servicio interno o externo de comida y cena | 7 | |||||
| Los restaurantes internos o externos están abiertos y dan servicio al menos 14 horas al día | 4 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PERSONAL | MESEROS | 17 | Los meseros o personal de apoyo en el servicio de alimentos están debidamente uniformados, pulcros y pasan por un proceso de lavado y desinfección previo a su servicio | 5 | 5 |
| No hay servicio de meseros | 0 | 12 | ||||
| Autoservicio, el personal del hotel asiste a los huéspedes en el horario de desayuno | 3 | |||||
| Meseros disponibles para los 3 alimentos, al menos 1 mesero por cada 16 comensales | 8 | |||||
| | | | | Meseros disponibles para los 3 alimentos, al menos 1 mesero por cada 8 comensales, atención personalizada. | 12 | |
| Cuenta con manuales de procedimientos para brindar atención y servicio al comensal | 4 | 8 | ||||
| Los puestos en el restaurante están organizados, se cuenta con Capitán o Gerente de alimentos y bebidas | 4 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PERSONAL | ROOM SERVICE | 18 | No hay room service ni apoyo para conseguir alimentos de establecimientos cercanos al inmueble | 0 | 18 |
| Apoyo para adquirir alimentos con entrega en la habitación en establecimientos cercanos al hotel | 4 | |||||
| Room service interno o externo 8 a 15 horas al día | 8 | |||||
| Room service interno o externo más de 15 horas al día | 12 | |||||
| Room service interno o externo las 24 horas | 18 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PRODUCTO | ESTANDARES EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS | 19 | No hay personal destinado a brindar servicio de alimentos preparados | 0 | 12 |
| Alimentos preparados en el establecimiento por un cocinero | 4 | |||||
| Alimentos preparados en el establecimiento por un profesional técnico con estudios culinarios a nivel diplomado en alguna institución especialista en el ramo | 8 | |||||
| Alimentos preparados en el establecimiento, cocina dirigida por un Chef titulado en alguna institución especialista en el ramo | 12 | |||||
| Se cuenta con estándares documentados para el manejo, conservación y presentación de los alimentos | 5 | 30 | ||||
| Se cuenta con proveedores certificados de materias primas, manuales o estándares que indican las características que deben de cumplir los proveedores | 5 | |||||
| Se cuenta con Distintivo "H" vigente | 20 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PRODUCTO | VARIEDAD DE ALIMENTOS | 20 | No hay servicio de alimentos | 0 | 23 |
| Fruta, pan, 2 platos fuertes y al menos 3 tipos de bebidas para los hoteles que sólo ofrecen desayuno | 4 | |||||
| Cocina regional a la carta o buffet, incluye entradas, sopas, platos fuertes y postres | 8 | |||||
| Para comidas y cenas, 2 entradas, 3 primeros platos (sopas, ensaladas y pastas), 4 segundos platos (carnes, aves, pescados, mariscos, sándwiches, hamburguesas y similares) y 2 postres a la carta o buffet/desayuno a la carta o buffet | 12 | |||||
| | | | | Para comidas y cenas, 3 entradas, 5 primeros platos (sopas, ensaladas y pastas), 6 segundos platos (carnes, aves, pescados, mariscos, sándwiches, hamburguesas y similares) y 3 postres a la carta o buffet/desayuno a la carta o buffet | 16 | |
| Para comidas y cenas 4 entradas, 6 primeros platos (sopas, ensaladas y pastas), 8 segundos platos (carnes, aves, pescados, mariscos, sándwiches, hamburguesas y similares) y 5 postres a la carta o buffet/desayuno a la carta o buffet | 23 | |||||
| ACCESO, EXTERIOR Y GENERALES | AMBIENTE | ARQUITECTURA | 21 | Los accesos, escaleras y pasillos se encuentran en buenas condiciones para ser transitados (sin obstáculos temporales o permanentes, sin agujeros en los pavimentos, sin cables, etc.) | 5 | 5 |
| Techos menores a 2m, losas inclinadas, altura de puertas menor a 1.80 | 0 | 55 | ||||
| Básico, diseño arquitectónico con uso de materiales tradicionales (yeso en paredes, azulejo) | 10 | |||||
| Medio (espacios a doble altura, uso de madera y piedra como elementos decorativos) | 15 | |||||
| Lujo. Uso de doble o triple altura en recepción y otras áreas principales. Amplios ventanales con vista a parajes naturales, patios o jardines internos o hacia avenidas; uso de doble altura en recepción y otras áreas principales | 40 | |||||
| Arquitectura excepcional. Estilo arquitectónico propio (obra original); proyecto arquitectónico y proyecto de interiores; concepto arquitectónico suscrito por el arquitecto; currículum del autor; plano de obra con acabados indicando materiales y colores a usar; se dispone de plano de iluminación indicando tipo de luminarias; edificios históricos con proyecto de conservación | 55 | |||||
| ACCESO, EXTERIOR Y GENERALES | AMBIENTE | LIMPIEZA Y FUMIGACIÓN | 22 | No hay fumigación programada, no hay evidencias o registros periódicos de fumigación | 0 | 10 |
| Fumigación general al menos una vez cada trimestre o semestre | 5 | |||||
| Fumigación general de manera mensual o bimestral | 10 | |||||
| ACCESO, EXTERIOR Y GENERALES | AMBIENTE | CONSERVACIÓN DEL INMUEBLE | 23 | Se tienen convenios con empresas o profesionales para realizar de manera inmediata cualquier avería que pudiera dañar el inmueble o causar una emergencia | 1 | 1 |
| Inmueble con personal de mantenimiento eventual o sin personal de mantenimiento contratado | 2 | 10 | ||||
| 1 Turno de mantenimiento, 8 horas diarias | 4 | |||||
| 2 Turnos de mantenimiento, 16 horas diarias | 8 | |||||
| Servicios de mantenimiento interno o externo las 24 horas | 10 | |||||
| Inmueble en malas condiciones de conservación, mantenimiento insuficiente, se aprecian instalaciones eléctricas y cableado en diferentes áreas, cuarteaduras en las paredes, losetas rotas en los pasillos, alfombras rasgadas, rasgaduras prominentes en acabados de madera | 0 | 18 | ||||
| Buen estado de conservación, existen algunos desperfectos, no se encuentran grandes manchas en las paredes, cuarteaduras ni daños prominentes, las alfombras no están rasgadas | 9 | |||||
| Excelente estado de conservación, no se encuentra algún desperfecto en aplanados, en pintura, en pisos, tapices o alfombra salvo lo que está siendo reparado actualmente | 18 | |||||
| ACCESO, EXTERIOR Y GENERALES | AMBIENTE | PLANTAS, ÁREAS VERDES Y JARDINES | 24 | No cuenta con áreas verdes | 0 | 10 |
| Macetas y arreglos de plantas y flores en las áreas generales | 5 | |||||
| Pequeñas áreas verdes (4 m2) o jardineras en los accesos e interior del o los edificios (que formen parte del inmueble, no macetas) | 5 | |||||
| No hay jardines exteriores como parte del inmueble | 0 | 20 | ||||
| Jardines y áreas verdes en los alrededores del o los edificios (Al menos 4 m2 de área verde por habitación con un mínimo de 150 m2 totales) propias del hotel, contiguas o dentro del desarrollo comercial o residencial en el que se ubica el hotel. | 10 | |||||
| Extensas áreas verdes, arquitectura de jardines que integra la vegetación con fuentes, cascadas, veredas y esculturas (Al menos 20 m2 de área verde por habitación con un mínimo de 1000 m2 totales) propias del hotel, contiguas o dentro del desarrollo comercial o residencial en el que se ubica el hotel. | 20 | |||||
| ACCESO, EXTERIOR Y GENERALES | PRODUCTO | ESTACIONAMIENTO | 25 | El inmueble no tiene estacionamiento ni cuenta con alianzas con otros establecimientos | 0 | 10 |
| Servicio de estacionamiento en un predio que no forma parte del hotel o el número de cajones es al menos el 40% del número de habitaciones | 3 | |||||
| El número de cajones es mayor del 41% y menor al 80% del número de habitaciones | 7 | |||||
| El número de cajones es mayor al 80% del número de habitaciones | 10 | |||||
| Carriles de entrada y salida independientes y bahía automotriz para carga y descarga de equipaje cercana recepción | 3 | 8 | ||||
| Bahía automotriz para autobuses | 2 | |||||
| Control de entrada y salida en estacionamiento | 3 | |||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | ELEVADORES | 26 | El establecimiento no cuenta con elevadores | 0 | 8 |
| Al menos un elevador si el inmueble cuenta con 4 o más plantas (incluyendo PB y sótanos) | 2 | |||||
| Elevadores operando normalmente | 1 | |||||
| Elevadores panorámicos | 3 | |||||
| Acceso seguro a pisos a través de la tarjeta de apertura de la habitación | 2 | |||||
| ÁREAS PÚBLICAS | AMBIENTE | SISTEMA DE ILUMINACIÓN | 27 | Iluminación adecuada en las áreas comunes del hotel (se considerará adecuado aquel nivel de iluminación que permita leer un documento sin necesidad de forzar la visión) | 5 | 5 |
| Inmuebles oscuros y sin la iluminación necesaria para leer un documento sin importar la calidad de lujo de luminarias o sistemas de iluminación | 0 | 15 | ||||
| Luminarias básicas para permitir la lectura de un documento en las habitaciones y áreas comunes (interiores) del inmueble | 4 | |||||
| Sistema de iluminación en espacios como jardines, fuentes y espejos de agua, luminarias artísticas o de calidad excepcional, fachadas iluminadas | 15 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PRODUCTO | RESTAURANTES | 28 | No hay restaurantes | 0 | 25 |
| Salón comedor para el desayuno | 5 | |||||
| 1 restaurante completo dedicado exclusivamente a esa función o convenio con algún restaurante cercano al hotel | 10 | |||||
| 2 restaurantes, al menos 1 con barra de Buffet o al menos 1 de éstos con servicio a la carta | 15 | |||||
| 3 o más restaurantes, al menos 1 de éstos con barra de Buffet o al menos uno de éstos de especialidades o alta cocina regional | 25 | |||||
| ALIMENTOS Y BEBIDAS | PRODUCTO | BAR | 29 | No cuenta con bar | 0 | 20 |
| El restaurante funciona también como bar | 5 | |||||
| Hay un área destinada para dar servicio de bar (ya sea en el lobby- recepción o en un área específica) | 10 | |||||
| Bar amenizado con música de fondo | 15 | |||||
| Bar amenizado con música en vivo o show | 20 | |||||
| Discoteca como parte de las instalaciones del hotel | 5 | 5 | ||||
| ÁREAS PÚBLICAS | PRODUCTO | PISCINA | 30 | En caso de tener piscina, ésta contará con limpieza diaria, mantenimiento y aplicación de químicos | 5 | 15 |
| Jacuzzi climatizado en el área de la piscina | 5 | |||||
| Piscina climatizada | 5 | |||||
| No tiene Piscina | 0 | 20 | ||||
| Piscina menor a 40 m3 de capacidad | 5 | |||||
| Piscina con capacidad entre 40 y hasta 100 m3 | 10 | |||||
| Piscina con capacidad entre 100 y hasta 200 m3 | 15 | |||||
| 1 o varias piscinas que en conjunto tengan más de 200 m3 de capacidad | 20 | |||||
| CONTROL DE TEMPERATURA | AMBIENTE | REFRIGERACIÓN | 31 | Equipo de refrigeración o ventilación funcional y en condiciones de operación | 5 | 5 |
| No se cuenta con ventiladores ni clima controlado en ninguna parte del inmueble | 0 | 20 | ||||
| Ventiladores de pedestal en la habitación o a petición en recepción | 4 | |||||
| Ventiladores de techo en habitaciones y áreas comunes | 8 | |||||
| Refrigeración en áreas comunes y habitaciones controlado de manera central | 12 | |||||
| Refrigeración automatizada en áreas comunes y personalizadas en las habitaciones (equipos de ventana) | 16 | |||||
| Refrigeración automatizada en áreas comunes y personalizadas en las habitaciones (equipos mini Split o manejadores centrales de AC) | 20 | |||||
| CONTROL DE TEMPERATURA | AMBIENTE | CALEFACCIÓN | 32 | Equipo de calefacción funcional y en condiciones de operación | 3 | 3 |
| No se cuenta con calefacción en ninguna parte del inmueble | 0 | 12 | ||||
| Calefacción en áreas comunes | 3 | |||||
| Calefacción en áreas comunes y calentones a petición en recepción | 6 | |||||
| Calefacción en áreas comunes y habitaciones, controlado de manera central | 9 | |||||
| Calefacción automatizada en áreas comunes y personalizadas en las habitaciones | 12 | |||||
| ÁREAS PÚBLICAS | PRODUCTO | MOBILIARIO | 33 | Mobiliario en áreas comunes para estancia del huésped | 4 | 4 |
| Muebles rotos | 0 | 12 | ||||
| Muebles sencillos en áreas comunes | 4 | |||||
| De formas artísticas en materiales como maderas y piedras como cantera, ónix, elaborados especialmente para el inmueble o materiales de la región. | 12 | |||||
| ÁREAS PÚBLICAS | PRODUCTO | GIMNASIO | 34 | El inmueble no cuenta con gimnasio | 0 | |
| De haberlas, los equipos e instalaciones deben estar en funcionamiento, contar con servicio de mantenimiento y estar en buenas condiciones para su adecuada operación | 4 | 4 | ||||
| Instalaciones básicas, equipos sencillos para hacer ejercicios de cardio y de fuerza, al menos 3 aparatos, o convenio con algún gimnasio cercano a las instalaciones del hotel | 4 | 10 | ||||
| Instalaciones medias, al menos 8 equipos de buena calidad para hacer ejercicios de cardio y fuerza | 8 | |||||
| Gimnasio completo, al menos 12 equipos de buena calidad para hacer ejercicios de cardio y fuerza | 10 | |||||
| Servicio de instructores o monitores interno o externo al menos 8 horas | 2 | 6 | ||||
| Gimnasio abierto las 24 horas del día | 4 | |||||
| ÁREAS PÚBLICAS | PRODUCTO | ACTIVIDADES DEPORTIVAS | 35 | No tiene canchas deportivas | 0 | 15 |
| 1 ó 2 actividades deportivas diferentes por ejemplo: canchas de tenis, fútbol, básquetbol u otras; equipo para actividades acuáticas (kayak, ski, jet ski, vela u otros); actividades ecuestres, etc., o acceso a algún club deportivo cercano a las instalaciones del hotel | 5 | |||||
| 3 ó 4 actividades deportivas diferentes por ejemplo: canchas de tenis, fútbol, básquetbol u otras; equipo para actividades acuáticas (kayak, ski, jet ski, vela u otros); actividades ecuestres, etc. | 10 | |||||
| 5 o más actividades deportivas diferentes por ejemplo: canchas de tenis, fútbol, básquetbol u otras; equipo para actividades acuáticas (kayak, ski, jet ski, vela u otros); actividades ecuestres, etc. | 15 | |||||
| | | | | No hay campo de golf ni convenios para el uso de este tipo de instalaciones | 0 | 15 |
| Acceso a campos de golf en convenios con el hotel | 5 | |||||
| Campo de golf como parte de las instalaciones del hotel | 15 | |||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | ACTIVIDADES RECREATIVAS | 36 | Espacio o salón con al menos 3 actividades recreativas diferentes por ejemplo: mesas de billar, ping pong, juegos de mesa, juegos de dardos, etc. | 5 | 15 |
| Kids Club (actividades recreativas especiales para niños) | 5 | |||||
| Shows nocturnos realizados por los animadores contratados por el hotel | 5 | |||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | SALAS DE JUNTAS Y CENTRO DE NEGOCIOS | 37 | De contar con el servicio, se tienen mesas y materiales de apoyo audiovisual en operación | 2 | 2 |
| El inmueble no cuenta con salas de juntas o salones para eventos o reuniones | 0 | 13 | ||||
| 1 ó 2 salas de juntas con capacidad mínima de 8 personas | 5 | |||||
| 3 a 5 salas de juntas con capacidad mínima de 8 personas | 10 | |||||
| 6 o más salas de juntas con capacidad mínima de 8 personas | 13 | |||||
| Centro de negocios con al menos 2 computadoras, internet e impresora | 5 | 5 | ||||
| ACCESO, EXTERIOR Y GENERALES | PRODUCTO | ESPACIOS ABIERTOS ACONDICIONABLES PARA EVENTOS O REUNIONES | 38 | El hotel no cuenta con espacios abiertos que se pueden acondicionar, por ejemplo: montaje de carpas en patios centrales, jardines, kioscos, eventos a pie de playa | 0 | 20 |
| Uno o varios espacios abiertos de al menos 100m2 que en su conjunto sumen de 100m2 a 300 m2 y que se puedan acondicionar para la realización de reuniones y eventos | 4 | |||||
| Uno o varios espacios abiertos de al menos 100m2 que en su conjunto sumen de 300 a 600 m2 y que se puedan acondicionar para la realización de reuniones y eventos | 8 | |||||
| Uno o varios espacios abiertos de al menos 100m2 que en su conjunto sumen de 600 a 1000 m2 y que se puedan acondicionar para la realización de reuniones y eventos | 12 | |||||
| Uno o varios espacios abiertos de al menos 100m2 que en su conjunto sumen de 1000 a 2000m2 y que se puedan acondicionar para la realización de reuniones y eventos | 16 | |||||
| Uno o varios espacios abiertos de al menos 100m2 que en su conjunto sumen más de 2000m2 | 20 | |||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | SERVICIO DE BANQUETES | 39 | No hay servicio de banquetes | 0 | 20 |
| Banquetes para grupos de 20 a 50 personas (por el hotel o con proveedor externo) | 5 | |||||
| Banquetes para grupos de 51 a 200 personas (por el hotel o con proveedor externo) | 10 | |||||
| Banquetes para grupos hasta 201 a 500 personas (por el hotel o con proveedor externo) | 15 | |||||
| Banquetes para grupos incluso mayores de 500 personas (por el hotel o con proveedor externo) | 20 | |||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | SERVICIO DE MASAJES RESORT/HOTEL SPA | 40 | El inmueble no cuenta con servicio de masajes ni SPA | 0 | |
| Se cuenta con servicio de masajes en la alberca, habitación o en algún lugar especialmente diseñado para tal fin o a través de un establecimiento cercano al hotel | 3 | 20 | ||||
| Se cuenta con un área especial para servicio de masajes y tratamientos corporales y faciales | 4 | |||||
| Cuenta con sauna, vapor o temazcal | 3 | |||||
| Cuenta con sistemas de hidromasajes, cascadas de agua | 4 | |||||
| Área nutricional validada por un nutriólogo profesional | 2 | |||||
| Se ostenta el sello de distinción otorgado por un organismo reconocido a nivel nacional o internacional y se asegura el auténtico desarrollo del concepto | 4 | |||||
| RECEPCIÓN | PERSONAL | CONCIERGE | 41 | No hay servicio de concierge | 0 | 15 |
| La recepción es el área encargada de proporcionar este servicio, o este servicio se ofrece a través de medios digitales. | 5 | |||||
| Persona especialista y con experiencia en el ramo, conoce la zona y los alrededores del inmueble, da recomendaciones, cumple necesidades personales y específicas de los clientes, realiza reservaciones para eventos, habla al menos 2 idiomas, español e inglés | 10 | |||||
| Persona especialista y con experiencia en el ramo, conoce la zona y los alrededores del inmueble, da recomendaciones, cumple necesidades personales y específicas de los clientes, realiza reservaciones para eventos, habla al menos 3 idiomas, español, inglés y un idioma adicional, | 15 | |||||
| Área de concierge independiente a la recepción, o este servicio se ofrece a través de medios digitales. | 5 | 5 | ||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | SERVICIOS COMPLEMENTARIOS ESPECIALIZADOS | 42 | Lavandería de autoservicio como parte de las instalaciones del inmueble | 2 | 48 |
| Lavandería o tintorería (directo en el hotel o servicio en tintorerías en convenio con el hotel o autoservicio) | 2 | |||||
| Sastrería (directo en el hotel o servicio en sastrerías en convenio) | 1 | |||||
| Servicio de lustrado de zapatos o kit de lustrado a petición del huésped en cortesía | 1 | |||||
| Puesto de revistas y periódicos o periódicos para lectura en recepción | 2 | |||||
| Facilitar el directorio de farmacias cercanas o servicio de entrega a domicilio. | 2 | |||||
| Facilitar un directorio de médicos, servicios de emergencia y hospitales para la libre elección del huésped. | 2 | |||||
| Consultorio médico en las instalaciones del inmueble | 3 | |||||
| Servicio secretarial en caso de solicitud del huésped | 2 | |||||
| Asistencia informática | 2 | |||||
| Página web propia con información y fotos del hotel | 3 | |||||
| Servicio de reservas online (propio o a través de terceros tipo Best Day, Expedia, Tripadvisor o similares) | 2 | |||||
| Tienda de flores o regalos o artesanías | 2 | |||||
| Estética o prestación del servicio a través de terceros en convenio con el hotel para prestar el servicio en las habitaciones | 2 | |||||
| Pagos con tarjeta de crédito o transferencias. | 1 | |||||
| Se aceptan pagos en otras monedas diferentes al peso mexicano | 1 | |||||
| Cajero automático (ATM) en las instalaciones del hotel o del centro comercial en donde se ubica el hotel. | 2 | |||||
| Convenio con Agencia de viajes y tours en la ciudad o región | 2 | |||||
| Convenio para viajes turísticos en la ciudad | 1 | |||||
| Cuenta con máquinas auto expendedoras de alimentos y bebidas funcionando de manera adecuada o productos empaquetados en la habitación | 5 | |||||
| Al menos 5 productos de bebidas y 8 de alimentos en las máquinas expendedoras o en la habitación en buenas condiciones de conservación, temperatura y sin que haya pasado su fecha de caducidad | 5 | |||||
| | | | | Servicio de Valet Parking opcional | 3 | |
| No hay convenios para renta de autos | 0 | 2 | ||||
| Convenios con entrega del auto en el hotel o información acerca de los servicios en recepción | 1 | |||||
| | | | | Arrendadora de autos en el hotel | 2 | |
| Niñera (cuidado de niños mientras los adultos realizan actividades de trabajo, ocio u otra actividad personal ) | 2 | 5 | ||||
| Cunas a petición de los huéspedes | 2 | |||||
| Máquina fabricadora de hielos en cada piso o prestación del servicio a petición del huésped | 1 | |||||
| No hay convenios para solicitud de servicio de taxi | 0 | 4 | ||||
| Convenios con sitios de taxis desde el hotel | 2 | |||||
| Sitio de taxis en la puerta del hotel | 4 | |||||
| El inmueble no permite animales | 0 | 4 | ||||
| Existen jaulas para dar pensión a animales de los huéspedes | 2 | |||||
| El inmueble tiene habitaciones y áreas especiales donde se permiten huéspedes y animales | 4 | |||||
| SERVICIOS | OTROS HUÉSPEDES | ANIMADORES | 43 | De contar con este servicio, el personal realiza dinámicas y hace participar a los huéspedes | 2 | 2 |
| El inmueble no tiene personal destinado para este fin | 0 | 13 | ||||
| Personal multifuncional que organiza actividades recreativas y deportivas | 4 | |||||
| Personal interno o externo dedicado a la animación, 8 horas diarias | 10 | |||||
| Personal interno o externo dedicado a la animación los fines de semana | 8 | |||||
| Personal interno o externo bilingüe (español, inglés) dedicado a la animación. Al menos 12 horas diarias, especializados por función | 13 | |||||
| COMUNICACIÓN | COMUNICACIÓN | ATENCIÓN A QUEJAS Y PROGRAMAS DE LEALTAD | 44 | En las áreas comunes a través de un buzón de quejas o sugerencias o directamente con recepción o gerencia del establecimiento | 5 | 20 |
| Existe una persona o equipo a cargo del seguimiento de quejas, siempre se da alguna respuesta al huésped al respecto de su queja | 10 | |||||
| Sistema de Gestión de Quejas, procesos estandarizados y sistema de evaluación del servicio por parte del cliente | 15 | |||||
| Sistema de Gestión de Quejas a través de medios electrónicos (internet o sistema en la recepción del hotel), evaluación de clientes, el huésped siempre recibe una respuesta concreta a cada una de sus quejas. | 20 | |||||
| No se cuenta con programas de fidelidad o lealtad | 0 | 15 | ||||
| Se cuenta con programa de fidelidad que permiten convertir las estancias y consumos en noches de hospedaje y beneficios en programas afiliados, o programas de descuentos a clientes frecuentes | 5 | |||||
| El programa de fidelidad o lealtad está activo en al menos 10 hoteles de la misma cadena o de cadenas afiliadas | 10 | |||||
| El programa de fidelidad o lealtad está activo en al menos 30 hoteles de la misma cadena o cadenas afiliadas | 15 | |||||
| SERVICIOS | MEDIO AMBIENTE | SUSTENTABILIDAD | 45 | Uso eficiente de energía eléctrica, el hotel cuenta con iluminación LED, lámparas ahorradoras o generadores de energía eléctrica sustentable tales que le permiten ahorros de al menos un 25% del consumo medio por categoría y región por habitación en el sector | 5 | 60 |
| El hotel cuenta con programas documentados de uso eficiente del agua | 5 | |||||
| Uso eficiente del gas, el hotel cuenta con calentadores de agua solares o sistemas para el incremento de la eficiencia en el uso de energía tales que le permiten ahorros en el consumo de gas de al menos un 25% del consumo medio por categoría y región por habitación en el sector | 5 | |||||
| Selección de proveedores con criterios ambientales para las amenidades del baño | 2 | |||||
| | | | | Medidas permanentes para aumentar la conciencia de los huéspedes y Programas de separación y reciclaje de basura | 3 | |
| Cuenta con Distintivo "S" Sustentabilidad vigente | 20 | |||||
| Cuenta con distintivos nacionales vigentes, diferentes al Distintivo "S", tales como: Distintivo ambiental UNAM, Certificado de Calidad Ambiental Turística, Hotel Hidro Sustentable, entre otros. | 5 | |||||
| Cuenta con distintivos internacionales vigentes tales como: LEED, Biosphere Tourism, EDGE, Green Key, entre otros. | 15 | |||||
| SERVICIOS | HUÉSPEDES | ACCESIBILIDAD | 46 | No hay habitaciones adaptadas para personas con discapacidad | 0 | 16 |
| El inmueble tiene al menos 1 habitación adaptada y adecuada para personas con discapacidad | 8 | |||||
| El inmueble tiene al menos 5% de sus habitaciones adaptadas y adecuadas para personas con discapacidad, de ser posible abarcando diferentes tipos de habitación | 16 | |||||
| El inmueble cuenta con acceso adaptado para discapacitados desde la entrada y desde el estacionamiento hasta las habitaciones especiales (rampas, elevadores y pasillos en los cuales se pueda transitar en una silla de ruedas sin ayuda de otra persona) | 3 | 14 | ||||
| El inmueble cuenta con acceso adaptado para discapacitados desde la entrada y desde el estacionamiento hasta restaurantes, baños en áreas comunes y salones de conferencias (rampas, elevadores y pasillos en los cuales se pueda transitar en una silla de ruedas sin ayuda de otra persona) | 3 | |||||
| Los baños de la habitación de discapacitados y de las áreas comunes son de dimensiones suficientes para ingresar con una silla de ruedas y cuentan con barras de apoyo | 2 | |||||
| El clóset y el lavabo de la habitación de discapacitados han sido modificados para que puedan ser utilizados por personas en silla de ruedas | 2 | |||||
| | | | | El espejo de la habitación de discapacitados está inclinado para que las personas con alguna discapacidad puedan verse o espejo de cuerpo completo en el baño | 1 | |
| 1% de lugares de estacionamiento destinados para personas con discapacidad adecuadamente señalizados | 2 | |||||
| El inmueble cuenta con tecnologías de asistencia o señalamientos táctiles, visuales o auditivos | 1 | |||||
| COMUNICACIÓN | PERSONAL | CAPACITACIÓN | 47 | No hay capacitación formal, los empleados son capacitados a través de la experiencia en el inmueble | 0 | 15 |
| Se capacita al menos el 50% de la plantilla fija y eventual de forma anual, se ofrecen cursos, talleres, seminarios y se lleva un registro de la capacitación | 5 | |||||
| Se capacita a más del 80% de la plantilla fija y eventual de forma anual, se ofrecen cursos, talleres, seminarios y se lleva un registro de la capacitación | 10 | |||||
| Se capacita al 100% de la plantilla fija y eventual de forma anual, se ofrecen cursos, talleres, seminarios y se lleva un registro de la capacitación | 15 | |||||
| Distintivo "M" Moderniza vigente | 20 | 30 | ||||
| Se cuenta con manuales de capacitación y perfiles de puesto para los puestos clave del hotel: recepcionista, camarista, mesero, botones y telefonista con antigüedad o última revisión menor a 2 años | 10 | |||||
| SERVICIOS | PRODUCTO | SALONES DE EVENTOS | 48 | Cuenta con salones para la realización de eventos | 3 | 3 |
| El inmueble no cuenta con salas de juntas o salones para eventos o reuniones | 0 | 15 | ||||
| 1 ó 2 salones de eventos con capacidad mínima de 40 personas | 5 | |||||
| 3 a 5 salones de eventos con capacidad mínima de 40 personas | 10 | |||||
| 6 o más salones de eventos con capacidad mínima de 40 personas | 15 | |||||
| COMUNICACIÓN | REGULATORIOS | RESPONSABILIDAD SOCIAL | 49 | No tiene firmado e implementado el Código de Conducta Nacional para la Protección de las Niñas, Niños y Adolescentes en el Sector de los Viajes y el Turismo | 0 | 40 |
| Tiene firmado e implementado el Código de Conducta Nacional para la Protección de las Niñas, Niños y Adolescentes en el Sector de los Viajes y el Turismo | 40 |